Начался сбор подписей за выдвижение кандидатов в депутаты Мингорсовета

В столице 10 декабря начался сбор подписей за выдвижение в кандидаты в депутаты Минского городского Совета депутатов 28-го созыва, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

На площадке у Комаровского рынка развернулось пикетирование для сбора подписей в поддержку по выдвижению кандидатов в депутаты Мингорсовета 28-го созыва по Машеровскому избирательному округу № 47. И на примере этой площадки можно сказать, что старт столь важного и публичного этапа нынешней избирательной кампании не остался незамеченным минчанами.

На одном из пикетов потенциальный кандидат охотно и доброжелательно беседует с подходящими горожанами. Кто-то из них только интересуется тем, что происходит, а кто-то более осведомлен и целенаправленно изучает информацию о личности выдвигаемого человека. И даже готов оставить автограф в подписном листе. Правда, члены инициативной группы вынуждены разочаровать нескольких человек: одни проживают в другом округе, у других с собой не оказывается документа, удостоверяющего личность. Вторые могут прийти позже, захватив паспорт.

Люди проявляют интерес, но многие пока только присматриваются. А кто-то подходит, задает вопросы. Граждане также делятся  проблемами, которые их волнуют. Для нас эта информация важна с точки зрения организации в дальнейшем своей деятельности с учетом потребностей, которые озвучили горожане, – говорит одна из потенциальных кандидатов.

Согласно законодательству, того, кто выдвигается кандидатом в депутаты Мингорсовета путем сбора подписей граждан, должны поддержать не менее 150 избирателей, проживающих на территории соответствующего избирательного округа. Кажется, полторы сотни автографов не так много.

Продолжим их собирать и при достижении этой цифры. Чем больше подписей соберем, тем сильнее поддержка населения и желание продуктивно работать для людей, – добавляет собеседница, желающая выдвинуться в кандидаты.

Член инициативной группы замечает, что наибольший интерес к происходящему пока проявляют люди в возрасте. Возможно, их просто больше в конкретный момент рядом с рынком.

Пенсионерка Леонилла Пучковская рассказывает, что в курсе о предстоящих выборах в местные Советы депутатов. Горожанка уверена, что если народный избранник активный, желает работать и, как говорится, на своем месте, то результат будет.

Но для этого нужно и самому шевелиться, обращаться. Иначе откуда депутат будет знать, что мне надо? Он должен внимательно выслушать, вникнуть и по возможности помочь. А если такое не в его силах, то откровенно сказать об этом, посоветовав, куда лучше обратиться. Вот такого человека я хотела бы видеть депутатом, – делится она.

По словам другой горожанки, пожелавшей не называть своего имени, ей хотелось бы видеть в СМИ больше информации о местных выборах, а также больше молодых лиц среди выдвигаемых в кандидаты.

Минчанка Алёна Яскевич о предстоящих выборах в местные Советы депутатов знает и интересуется ими. Она положительно оценивает возможность познакомиться на пикете с потенциальным кандидатом. Не вызывает сомнений у горожанки и необходимость местных Советов:

Если возникают какие-либо трудности, почему бы не обратиться. Ведь не все люди компетентны в юридических аспектах, не все знают, в какую инстанцию им нужно направить обращение со своим вопросом и как это сделать правильно. Депутат, конечно, не палочка-выручалочка. Но это нелишняя и немалая помощь. Хотелось бы видеть в числе депутатов молодых, но образованных людей с опытом работы в разных сферах. Как житель жду от избранников помощи в решении возникающих проблем.

Справочно

Выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва назначены на 18 февраля 2018 года. Сроки выдвижения кандидатов – с 10 декабря по 8 января.

Фото Сергея Пожоги

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Oktyabrsky Online