Профсоюзы требуют остановить самоуправство МЧС

Вопрос о загруженности учреждений образования массой документов, не относящихся к сфере образования, со стороны МЧС и других органов подняли участники Пленума Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки. Об этом пишет издание «Звязда».

В соответствии с требованиями нормативных актов учитель ведет всего четыре обязательных документа: классный журнал, календарно-тематическое планирование, поурочное планирование, дневники учащихся. Классный руководитель — 5 документов: классный журнал, планирование работы (на полугодие), социально-педагогическую характеристику класса (поддерживается в актуальном состоянии в течение года, корректируется при необходимости), личные карточки учащегося, дневники учащихся.
— Но реальность такова, что на региональном уровне есть очень много структур, подотчетных другим ведомствам, которые управляют и администрацией учреждений образования, и педагогами, — заметил глава Минской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Николай Башко . — Я имею в виду подразделения МЧС, органы внутренних дел, работники прокуратуры. От 70 до 80 процентов всей переписки и документации идут именно от этих структур. Как мне кажется, между ведомствами нет взаимодействия.

Как пишет газета «Звязда», во время выступления Николая Башко в зале раздались аплодисменты.

— Согласен, что работникам МЧС значительно проще отправить педагогов по домам своих воспитанников с заданием проверить безопасность печного отопления и проинформировать об этом службы МЧС, — сказал Игорь Карпенко. — А должно быть все наоборот: работники МЧС должны сигнализировать в школу после своей проверки, что в какой-то семье есть угроза жизни детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Oktyabrsky Online