Александр Лукашенко провел совещание о проектах правовых актов

Проекты правовых актов, направленных на развитие реального сектора экономики, научной деятельности и обеспечение занятости населения, обсуждены 21 декабря на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Глава государства отметил, что документы разноплановые. Поэтому он попросил должностных лиц, ответственных за их разработку, дать исчерпывающие ответы на ряд вопросов.

«Во-первых, мы взяли курс на развитие цифровой экономики. Недавно рассмотрели эти вопросы на совещании. Теперь хочу услышать от присутствующих о конкретных аспектах этого масштабного проекта. Как они повлияют на традиционную экономику и что это даст для страны? Подобное обсуждение будет последним и в этом году, и вообще перед тем, как мною будет подписан этот Декрет», — сказал Александр Лукашенко.

Во-вторых, подчеркнул Президент, особо тщательно надо обсудить предложения Правительства по обеспечению занятости населения. «Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем декрет Президента, который будет развивать известный Декрет №3. Мы с вами тогда договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков и, возможно, ошибок, которые были допущены при разработке Декрета №3, сделать его приземленным», — обратил внимание Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что этот документ должен быть сбалансированным. «С одной стороны — дать людям возможность трудоустроиться, с другой стороны — заставить работать тех, кто сегодня может, но не хочет, — пояснил Президент. — Второе концептуальное требование: не мы отсюда, из центра, должны выискивать этих неработающих людей и применять к ним меры. Они живут в конкретных городах, конкретных селах, и там есть органы власти, которые разберутся, может человек работать, не может, попал он в трудную ситуацию или не попал».

Глава государства убежден: если человек попал в трудную ситуацию, его надо поддержать, а если он действительно тунеядец, значит, его надо заставить работать. «И этим будут заниматься местные органы власти. Мы им должны создать правовой коридор, как юристы говорят, правовое поле», — заявил он.

Президент поинтересовался у разработчиков документа и членов Правительства, реализованы ли в новой редакции декрета эти концептуальные требования.

«В-третьих, в апреле нынешнего года на совещании о перспективах белорусской науки мною было дано поручение выработать новые принципы и подходы к начислению заработной платы ученым. Что сделано в этом направлении? Какие предлагаются механизмы и источники оплаты труда ученых? Насколько эффективными будут предлагаемые меры?» — спросил Александр Лукашенко.

«Иными словами, станут ли на практике ученые получать достойную заработную плату за результаты своей работы? Это главное концептуальное требование: есть результат — платим, работаешь на результат — авансируем, по результату надо заплатить большие деньги ученым», — сказал Глава государства.

Президент напомнил, что на состоявшемся недавно II Съезде ученых Беларуси он пообещал подписать документ о повышении зарплат в научной сфере. «Его разработку и так затянули», — констатировал он.

Отдельно были рассмотрены предложения Академии наук о создании и условиях работы Национального научно-технологического парка «БелБиоград». «У меня такое впечатление, что чем образованнее и ученее человек, тем больше он начинает выдумывать. «Национальный научно-технологический парк» — без «национального» не обойдемся, да? Надо обязательно выдумать какой-то особый статус. Я посмотрел на проект соответствующего указа: там еще вводится некая особая зона. Что это за особая зона и есть ли у нас такие зоны в законодательстве вообще и на практике?» — спросил Александр Лукашенко. Глава государства поинтересовался, насколько востребованным жизнью является этот проект и что он даст для развития науки и экономики.

Президент также отметил, что часть вынесенных на обсуждение проектов документов касается развития отдельных предприятий промышленности. «Как предлагаемые меры повлияют на стабильность работы наших флагманов в металлургии, машиностроении, деревообработке и домостроении? Я имею в виду эти проекты документов, где вы опять просите поддержки для предприятий из бюджета», — уточнил Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что на эту тему недавно уже проводилось совещание, и там он озвучивал свою позицию по этому вопросу.

На совещании еще раз были рассмотрены предложения по развитию цифровой экономики и те возможности, которые это несет не только для IT-сектора, но и для других отраслей.

Подробно обсуждены меры по обеспечению занятости населения. На это направлен обновленный Декрет №3, который будет изложен в новой редакции и заработает в полном объеме с 1 января 2019 года. Работа в рамках новой редакции документа будет предусматривать максимально индивидуальный подход. Основными ответственными исполнителями при реализации документа будут местные органы власти и комиссии, которые будут создаваться в администрациях районов и городов. Правительство определит критерии и перечень услуг, стоимость которых те, кто подпадет под нормы обновленного Декрета, будут обязаны возмещать в полном объеме. Если в той или иной местности не будет рабочих мест, то задача по их созданию или обеспечению переподготовки незанятых граждан будет лежать на органах власти.

Александр Лукашенко также в целом поддержал проекты указов, которые направлены на стимулирование научной деятельности, в том числе повышение оплаты труда ученых, а также создание научно-технологического парка «БелБиоград». Президент детально интересовался, насколько этот проект востребован жизнью и что он даст для развития науки и экономики. Выслушав докладчиков, Глава государства поддержал идею и общие подходы по созданию парка. Вместе с тем он поручил в ближайшее время подготовить для него подробную информацию о том, как будет организована деятельность «БелБиограда».

Что касается проектов правовых актов по вопросам развития отдельных предприятий промышленности, Александр Лукашенко предостерег промсектор от необоснованных надежд на новую порцию господдержки. В вынесенных на обсуждение документах предлагалось предоставить ряду промпредприятий определенные послабления в части сроков возврата ранее взятых бюджетных займов, кредитов, определенных рассрочек. «Я хотел бы посмотреть в глаза, откровенно говоря, членам Правительства, которые вносят предложения опять из бюджета кого-то и что-то поддерживать. На эту тему мы с вами уже говорили. И Администрация Президента после жесткого требования внесла предложения, в том числе и кадровые. Они будут поддержаны», — сказал Президент.

Глава государства на совещании подчеркнул, что просто так ходить и брать деньги из бюджета никому не будет позволено. Его интересовал вопрос эффективности работы предприятий — рентабельность, прибыль, динамика, проекты и наличие контрактов.

По итогам обсуждения приняты конкретные решения. Ряд предприятий смогут рассчитывать на поддержку для пополнения оборотных средств, но только под перспективные контракты и на более жестких условиях, чем предлагалось изначально. При этом необходимо будет представить четкий график погашения долговых обязательств.

Президент также поручил Комитету госконтроля и Администрации Президента изучить ситуацию в строительной отрасли, так как к ее работе есть много нареканий. Для этого будет создана специальная группа. Было отмечено, что далеко не все организации загружены на полную мощность. Необходимо проанализировать и эффективность работы руководителей и топ-менеджеров предприятий строительной отрасли.

https://youtu.be/8oswesqwDho

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Oktyabrsky Online