Система выдачи мощности БелАЭС будет достроена до конца 2018 года

Проект по обеспечению выдачи мощности Белорусской АЭС и связи с энергосистемой будет реализован до конца 2018 года, сообщил сегодня генеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов в пресс-центре БЕЛТА.

«Практически мы идем с опережением нормативного срока строительства на 1 год. Из 23 пусковых комплексов введем к концу текущего года 17, на следующий год остается ввод еще шести комплексов, мы успешно завершим эту работу к окончанию следующего года, тем самым за год до ввода в эксплуатацию АЭС мы обеспечим реализацию этого ответственного проекта по выдаче мощности», — пояснил Евгений Воронов.

В целом проект «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» предусматривает строительство новых воздушных линий электропередачи 330 кВ протяженностью 1 032,5 км и реконструкцию 672,4 км действующих линий электропередачи 110-330 кВ. В рамках проекта предусмотрена реконструкция четырех подстанций и строительство новой подстанции «Поставы».

Система выдачи мощности строится по контракту на $340,86 млн между РУП «Гродноэнерго» и ООО «Северокитайская электроэнергетическая проектная компания при китайской электроэнергетической инженерно-консультационной корпорации». Финансирование 95% стоимости проекта предусмотрено за счет средств льготного кредита Экспортно-импортного банка Китая, 5% — собственные средства РУП «Гродноэнерго». По словам Евгения Воронова, основные проектные, строительно-монтажные и наладочные работы проводят белорусские компании.

В этом году планово введены в эксплуатацию две самые мощные в стране ГЭС — Полоцкая (21,7 МВт) и Витебская (40 МВт). «Этот каскад станций на Западной Двине станет самым мощным в стране и будет платформой для дальнейшего развития гидроэнергетики, а также, надеемся, что и гидроаккумулирующей энергетики в Беларуси для регулирования графика нагрузок и уменьшения выбросов в атмосферу», — отметил гендиректор «Белэнерго».

Кроме того, в 2017 году завершилась полномасштабная реконструкция одной из старейших в Беларуси электростанций — Гомельской ТЭЦ-1. В полном объеме выполнена запланированная ремонтная кампания, реконструкция тепловых электрических сетей для надежного электроснабжения страны.

Евгений Воронов поздравил коллег с профессиональным праздником — Днем энергетика, который отмечается в Беларуси 22 декабря. В 2016 году «Белэнерго» достигло рекордных технико-экономических показателей за всю историю существования белорусской энергосистемы. «Нынешний год также успешный, в том числе по технико-экономическим показателям и надежности электроснабжения. В мировом рейтинге Doing Business по подключению к сетям электроснабжения мы находимся на достаточно высокой позиции — 25-е место. Надеемся, что принятые дополнительные меры по улучшению ведения бизнеса дадут результат и в следующем году мы улучшим свои позиции», — резюмировал гендиректор «Белэнерго».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Oktyabrsky Online