Более 40 % бюджета Минска в 2018-м будет направлено на социальную сферу

Сформирован проект бюджета Минска на 2018 г. Соответствующее решение принято на заседании Мингорисполкома 14 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект бюджета Минска на 2018 г. сформирован по расходам в сумме 4 млрд 467 млн рублей, исходя из прогнозируемого объема доходов 4 млрд 291 млн рублей, уточнил начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев. Установлен предельный уровень дефицита бюджета на конец года — 176 млн рублей. В расходной части предусмотрен межбюджетный трансферт в размере 689 млн рублей.

Более 53 % расходов бюджета имеют социальную направленность. Это расходы соцсферы, субсидии ЖКХ и транспорт. Отрасли социально-культурной сферы занимают основной удельный вес в расходах бюджета — 44 % без учета капитального строительства. Их планирование ежегодно обеспечивается с приростом, а объем финансирования на 2018 г. определен в сумме около 2 млрд рублей.

Первоочередные расходы — на оплату труда, коммунальных услуг, продуктов питания, приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, трансферты населению — запланированы с ростом на 12 % и составляют 90 % от всех расходов на соцсферу, — отметил А. Афанасьев. — Расходы на приобретение оборудования, текущий и капитальный ремонт запланированы в целом на уровне 90 % к уровню текущего года.

Наибольший объем средств направлен на здравоохранение (20,5 %) и образование (18,3 %). В сфере здравоохранения расходы на одного жителя Минска в 2018 г. составят 462 рубля 41 копейку.

Расходы на образование сформированы с учетом внедрения с 2018 г. нормативного финансирования учреждений общего среднего образования с ростом к уровню 2017 г. на 7,6 %.

Проектом бюджета предусмотрено выделение 9,2 млн рублей на оказание новой формы господдержки граждан при строительстве или реконструкции жилых помещений в виде субсидий на уплату части процентов и субсидий на погашение основного долга по кредитам, выдаваемым банками на строительство и реконструкцию жилья в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2017 г. № 240.

Предполагается, что объем бюджетного финансирования жилищно-коммунального хозяйства Минска в 2018 г. составит 375 млн рублей. Из них 372 млн — это финансирование в рамках госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда». Субсидии на возмещение части расходов по предоставлению жилищно-коммунальных услуг запланированы в объеме 32 млн рублей.

План финансирования работ по текущему ремонту жилфонда увеличен на 38 % к уровню 2017 г. На капитальный ремонт жилфонда планируется направить 62 млн рублей, что позволит обновить 443 тыс. м2 площади.

На работы по благоустройству Минска направят 225 млн рублей. Расходы на содержание объектов зеленого хозяйства составят 38 млн рублей, объектов освещения города — 28 млн рублей. На текущее содержание придомовых территорий направят более 37 млн рублей, на проведение работ по капремонту и замене лифтов — около 9 млн рублей.

На финансирование транспортных услуг в 2018 г. из бюджета Минска планируется выделить более 230 млн рублей.

Объем ассигнований на финансирование Инвестпрограммы Минска на 2018 г. определен в сумме 864 млн рублей. Около 50 % из них планируется направить на строительство объектов социальной сферы и жилищное строительство, около 20 % — на строительство транспортной инфраструктуры.

На оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства из бюджета города в 2018 г. планируется выделить 930 тыс. рублей. Приоритет при предоставлении господдержки получат такие направления, как организация и развитие производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение, а также внедрение новых технологий.

На финансирование мероприятий в области сельского хозяйства будет направлено 733 тыс. рублей, охраны природной среды и воспроизводства природных ресурсов — более 4,5 млн рублей.

Исходя из планируемых поступлений по налогу на прибыль доходы инновационного фонда планируются в 2018 г. в объеме около 107 млн рублей.

Источник

Также читайте по теме
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Oktyabrsky Online